Qui sera le meilleur pâtissier cette année ?
Inspirée de la célèbre émission du même nom, l’objectif de cette séquence pédagogique était de créer des pâtisseries (religieuse, mille-feuille, tarte, cheesecake…) plus vraies que nature avec des matériaux non comestibles. D’ailleurs, certaines réalisations des élèves de 5e de cette année n’ont rien à envier aux douceurs d’un Pierre Hermé ou encore d’un Cédric Grolet, tout du moins visuellement. Nos artistes en herbe se sont attachés à restituer les textures, les formes, les couleurs de véritables pâtisseries afin d’apporter un maximum de gourmandise à leurs trompe-l’oeil culinaire en expérimentant divers matériaux (pâtes fimo, carton, plastique, papier…) mais aussi la peinture. Toutefois, il faut sans doute davantage chercher la référenciation du côté des peintres de nature-morte du 15e siècle et plus proche de nous d’un sculpteur tel que Claes Oldenburg.